Моря Клода Моне. Оксана Конышева

Психоделика Или Три Де Поэзия
МОРЯ КЛОДА МОНЕ

Автор: Оксана КОНЫШЕВА


«Мир на воде»

И в галерее моря и пустынь,
Остынь, над златом вечности, остынь.
А отдохнув, закинь над вечным ногу…
На цыпочках иди, и понемногу ,
перебирайся в берег расписной.
Там упади в роскошный сухостой…
Давно заждавшись деву недотрогу,
Он расцветёт…
«Мир на воде»
Иссяк.
Регата, парус, лодка на сносях
Качаются в вечернюю дорогу
баркасы,
по кувшинкам в облаках.
И мир, загнавшись в собственных бегах,
Оценивает с берега , как в воду,
импрессия зеркалится, по Клоду.


«Камилла Моне на садовой скамейке»

Перевернув, одну
из ста страниц,
Довольствуйся простой из единиц.
А лучше потанцуй со мной, Камилла …
Не вижу лебедей…кадриль синиц,
Исполним же, Камилла. через силу
Сорви с сиденья лавочки свой шлейф…
Твой,изумрудней самых вечных древ,
Наряд из лета, и не осенило…
Тогда ты гордо сядешь на скамью
Читать, вязать и вышивать крестами,
И все, что зеленело за мостами,
В протяжно пароходное «адью»
Затянет эта пропасть между нами.
Но я в надежде за спиной стою.


«Впечатление. Восходящее солнце»
Клод Моне

Оно взошло,как апельсин, над Гавром,
И впечатляло, отражая свет.
Ты говорил «сочтут сие бездарным,
И много света … в свете под запрет,
И надо подавать лиловый ирис,
А здесь прогресс и парусник и рейд»…
«Налейте», не Моне, сказал поэт ,-
«В грааль восхода…»
о мой бог, Осирис,
Глотни за нас все утро детских лет.
А ночью мы и сами насладились…
что руку протянуть нам до теченья
и утопить осадок в нём вечерний.
Но утро, Гавр и ветер на восток.
Лети, за ним, последний лепесток…



«Вокзал в Сен-Лазар. Прибытие поезда.»

Платформа, пар лиловый и густой,
И клубный дым по крыше паровоза
Ползёт наверх, и где-то за горой
Вокзальная стоит метаморфоза.

Прибытие намечено на час
Старинные часы динь-Дон воскресли
Они пробьют, и прошлое от нас
Уйдёт.. а что..? сие нам не известно.

Прибудет поезд. Сен-Лазар вокзал.
Париж. Тупик. Конец и остановка.
ты сам об этом образно сказал…
В конце концов… и есть моя уловка.

Не в одночасье опустел вокзал
Сапсан сбежал от тех, кто опоздал.
http://stihi.ru/2022/12/09/5365


«Бурное море в Этрета»


У неба, рассеченного дождем,
У живописных скал на фоне шторма,
Ла-Маншем, берег жизни разделён …
Здесь, завывает медная валторна.
брЕга, откуда волны завитки,
стремятся выжить в логове Этрета,
Запечатлеть, как-будто не с руки…
Нормандии достаточно поэту
И рыбакам. На их разбитый флот,
О гребни камнелобых исполинов,
Все то, что накопилось где-то, льёт,
И портит идеальную картину.

Ворота, вечность , и обратно, смерть…
Согласно ветру, а он тот же смерч.