Разные стороны правды

Рыжов Игорь Викторович
Однажды по весне на улице одной
Сидел мужчина – шляпа возле ног.
Табличка рядом: «Люди, я слепой!
И было б славно, если б кто помог».

Не задевал прохожих этот текст,
Лежало в шляпе несколько монет.
Был тривиальным надписи контекст,
И виноватых в этом вовсе нет.

И тут случилось так, что человек
Решил помочь несчастному слепому.
И осознав, что слепота навек,
Пришёл внезапно к выводу простому…

Слепому бросил несколько монет
И на табличке написал другое.
Вернувшись той же улицей в обед,
Увидел: в шляпе денег больше втрое!

Слепой, узнав мужчину по шагам,
Решил спросить, не он ли это сделал.
Что за слова такие написал,
Сумев помочь несчастному умело?

– Поверь, не написал я ничего
Такого, что б неправдой было.
И денег стала больше оттого,
Что надпись эта сразу зацепила.

– Так что ты написал? – спросил слепой,
Когда тот человек склонился ниже. –
И что за фраза, мне секрет открой!
– «Кругом весна! А я её не вижу…»

Декабрь 2022