Кисти Айвазовского. Олег Гаценко

Психоделика Или Три Де Поэзия
КИСТИ АЙВАЗОВСКОГО
(данная подборка является частью Киммерийской короны сонетов)


Автор: Олег ГАЦЕНКО



*** «Морское побережье» 1886 г. музей Айвазовского, Феодосия

Струится свет сквозь толщи облаков.
Безвременность иллюзии конечна.
Поверхность моря в дымке подвенечной
Грехи смывает в глубине веков.

Несётся мир безумный равнодушный,
Мечты покоя волнами разбив,
Клокочет пеной выжатых олив.

В плену прибоя скалы звуки глушат,
Страдания и радости мотив
На полотно мгновением пролив.

Не здесь ли путь души в чертоги рая
Судьбой, обретшей лучезарный вид,
Морское побережие хранит,
Топазом дымчатым воды касаясь.



*** «Девятый вал», 1850 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Армаде волн не видно бездны края.
Вскипает пена зыбкостью судьбы.
Оставь надежду, путник, без борьбы
Ты примешь смерть, душою воскресая.

Стена воды блеснула в небесах,
Сто тысяч брызг в размытых образах,
Смешались ад и рай в одну минуту.

Последний вздох несёт девятый вал.
Он выше..., он растёт... и, вдруг, упал,
Больное солнце пеленой укутав.

Душа твоя взлетела высоко.
Трепещет плоть, и ждёт глубокий омут.
Распятых туч все громче души стонут.
Размыта даль туманным молоком.



*** «А.С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца», 1899г. Русский музей, Санкт-Петербург


Обыденности руша пелену,
Желтел янтарь расплавленного диска,
И облака, свисающие низко,
Ползли, качая неба седину.

Недвижность моря чуть ласкали ветры,
И тихая восторженность Ай-Петри
Встречала бледно-розовый рассвет.

Серебряная даль сплетала сагу
О скальных исполинах Аю-Дага,
И изумленно ей внимал поэт.

Воздушных гор пленительные речи
Слагали рифмы пушкинских стихов.
Сквозь круговерть изменчивых веков
Стрелой они летят штормам навстречу.


*** «Гурзуф ночью». 1849 г. Всероссийский музей А. С. Пушкина, Москва

Аллегро брызг звучит на струнах ветра.
Сжимает небо чёрная змея,
Разлитых снов немая кисея
Встречает блики лунного рассвета.

Спасением раскаянной души,
Бросая в море спящее гроши,
Во тьме дремоты плачет белый ангел.

Сквозь тени за пророчеством к Касандре
По глади водной парусник спешит.
Дорогу освещает звездный щит.

Волна безмолвье провожает где-то,
И слышно пене в шёпоте морском:
В руинах Троя. Занесла песком
Янтарный берег щедрая Деметра.


*** «Восход солнца в Феодосии» 1855 г. Национальная галерея Армении, Ереван

Являя Богом данную страну,
Киммерию обетованных далей,
Туманами сиреневых вуалей
Художник наполняет тишину.

В секрете удивительных набросков
Открыл касаньем кисти Айвазовский
Души восход, событий старину,
Волну любви доверив полотну,
Постиг судьбу времён в её спирали
Штрихами распахнувшихся деталей.

В них полутень воздушных лепестков,
Морей и гор небесное подножье,
Над городом благословеньем Божьим
Струится свет сквозь толщи облаков.