***

Анна Рыбба
Кто прав, кто нет – рассудят на́ небе.
Ребята выполняют долг,
Призвали ль, по контракту наняли –
Не смей судить их, ты – не Бог.

Война – работа не для каждого,
Как не для каждого – балет.
Готов к прицелу взгляда вражьего?
Готов врасти в бронежилет?

А, самому в крови, товарища
Из-под огня слабо́ тянуть?
И в этой бойне ужасающей
Сумеешь хоть на час заснуть?

А убивать себе подобного
Готов? Пусть это даже враг …
И страха липкого, утробного
Разжать объятья – знаешь как?

Отдать тушёнку псу бездомному
Готов? И взять его с собой,
И на «гражданке» жить по-скромному,
И не считать, что ты – герой?

Война хоть «левая», хоть «правая»,
Но честь и мужество – в цене!
С позором или же со славою
Воюют на любой войне.

Не все мы к подвигам готовые
Ценою собственных голов ...
Во времена войны суровые,
Скажи, ты сам – к чему готов?