Прости нас, деревня

Галина Гетманская
Прости нас деревня, убогая,
Прощенья молю и у Бога я.
Росла в ней в любви босоногая
И сердце моё болью трогает.

Стоит у реки побеждённая,
Ветрами и солнцем спалённая.
Деревня, что жизни лишённая.
Навеки в неё я влюблённая.

Земля твоя вся истощённая,
Безлюдная и засорённая.
Околица сплошь захламлённая
И стены давно не белёные.

Ведь ты была пешая, конная,
Гордилась травою зелёною.
Россия, в тебе воплощённая,
В походах, боях закалённая.

Росли ребятишки смышлёные,
В любви и согласье рождённые.
Парным молоком напоённые
И кашей на масле вскормлённые.

В амбарах пшеница ядрёная,
В кадушках капуста солёная,
В мешках земляника сушёная,
Всё было своё, не везёное!

Водица в реке была чистая,
И солнышко грело лучистое.
Покосы да сено душистое,
И кони степные, да быстрые.

Твои купола золочённые,
И души в молитвах спасённые.
У церкви толпа изумлённая,
К землице главою склонённая.

За что ты, родная, казнённая,
До нищенства так доведённая?
Стоишь сорняками заросшая,
В колодцах вода пересохшая.

Прости, "деревенюшка" милая,
Поверь, что к тебе не остыла я.
Я помню тебя, душа славная,
Ты в сердце моём вечно главная!