Оглядываясь на путь...

Надежда Ансеева
Уходит всё: восторги и терзанья,
Мучения любви и радости её,
Надежды свет и дерзкие мечтанья
Переменить людское бытие.

Все громкие слова, что издалёка,
Становятся уж слышимы едва.
Не верящие раньше в силу рока,
К финалу ближе говорим: "Судьба!".

Всё оттого, что собственную немощь
Стеной напротив Жизни не поставишь,
Благодаришь свой ум за откровенность
И похвальбы и спеси поубавишь.

Ведь выполнять намеченные планы
То леность, то безволье не даёт,
А то бессмысленный, для всех нежданный
Фантазий взбушевавшихся полёт!

Мы думаем, всё будет по-другому,
Не так, как нам диктуют старики!-
И что ж? - Теперь, впадая в дрёму,
Вас вспоминаем, юные деньки...

Слышны нам голосами издалёка
Советы тех заботливых людей,
Что мудрости набрались не от рока,
А в одоленье не простых путей.

Да, всё должно быть вовремя и в меру!
Жизнь сделана... И вспомнился совет.
Утешишься, что ты такой не первый,
Пришедший к истине на склоне лет.

Всё торопились, брали не под силу,
Иль дело выбирали не своё,
И радость жизни собственной гасили,
Погрязнув в тяжких спорах с бытием.

Барахтались как будто бы в пучине
Но восставали из великих бед,
Как прежде нас, детей своих учили,
Впечатывая жизни своей след.

Дай Бог, чтоб вспомнили хотя б в финале,
Что накопили мы и что, любя, отдали.