Хоть тяжек сон на солнечном закате,...

Евгений Самуйлов
Хоть тяжек сон на солнечном закате,
Но простодушно веки я смежаю, -
Проснусь, смятением ума объятый,
Силком его размыкаю, размаю,

Сознаньем, что в закате смысл иной
Тому, кто на земле не загостился,
Кого не кличут насовсем домой,
Кто, лоб щадя, душою тщетно бился

О праздность лени, коей грош цена,
И важен только результат в финале,
Да, жизнь лежала, словно целина,
Пред каждым, все по-разному пахали;

Склонясь на плуг, стою на борозде,
Оборочусь - закрайка нет в помине,
Она, на первый взгляд, водораздел,
Но с Ним сольёт и точно не разминет.