ОБЖ для Ежей

Нина Орлова-Маркграф
Ежик спит без задних ножек
У него был трудный день -
и  колючки все в отключке
И макушка набекрень!

.Он весь день давал уроки
 Для тенейджеров-ежей,
Это вам не фунт изюма -
 Семь  уроков ОБЖ!

И по  саду, и по лесу
Шли ежата с интересом,
Шли они расставив ушки
Шли и слушали Ежа:
 «Мох—
не мех смешной зверушки  --
Теплый пол для шалаша,
Для Ежихи и Ежа.

Если встретишь ты куницу.
 волка, иль оскал лисицы -
Фыркай громко, фыркай страшно,
да подпрыгивай  отважно,
 да коли врага в лицо -
И победа налицо:
и лисица, и волчище
Убегут,  поджав хвостище.
 
Но другой расклад бывает.
враг  никак не отступает.
Надвигается беда -
Что тогда?

Прижимайте ушки к брюшку.
 лапочки в себя втянуть,
а колючки развернуть ,
 словно копья перед боем -
заслоним себя собою!
Выступим колючим шаром,
зададим лисице жару!»

Враз врага себе представив,
Иглы на него наставив, -
Ишь – сверкают
как клинки!  -
В бой идут ученики:
Хворост  смело ворошат,
 Крошат, рушат и крушат!

…Вот и лето пролетело,
Увеличив массу тела
каждого ученика
до положенных пределов,
И басят  они : « Пока!».

Футы-нуты лапти гнуты
Ежий вечер выпускной!
Веселись народ лесной!
Еж Иглович, сняв пиджак,
 Танцевал ежгинку круто,
Самбу-мамбу и трепак,
Попинг-лопинг  и гопак!
Так он гикнул, так он топнул,
Так раздулся – чуть не лопнул!
Всех завел: ежих-пампушек,
 Мелюзгу и   молодежь -
Всех поставил он на уши -
Заводной Иглович ёж!
Ты, читатель, долго слушал -
Может, тоже в пляс пойдешь?

Вот такой, он наш учитель –
Не зануда, не мучитель.
Просто любит он Ежей
И предмет свой – ОБЖ.