Сказка о берестяном колечке 72

Елена Городенцева
А нужно б было. Время колдовства
Хозяйка вод болотных выбирала
Не просто так. Она до мелочей
Минуты встречи тайной рассчитала.

Ей ни к чему теперь был ураган.
Ведь место, где таилась чудо-книга
Никто не смог бы скрыть и изменить,
Как неизбежность и лихого мига,

Который был назначен в этот час.
И вот уж у берёз два силуэта.
Одним – колдунья страшная была,
Хоть в пух и прах нарядно приодета.

Понятно кем являлся и другой.
Высокая и статная фигура
К берёзе прислонилась, чтоб не пасть,
Застыв, как деревянная скульптура.

И всё же они были не одни.
Прикрытые листвой, таились рядом
Три зверя: волк, лисица и медведь,
А также те, что пропитались ядом.

Лежало деревце, поломанное так,
Что признаков житья не подавало.
Колдунья полагала, что пока
Соперница о дочери не знала,

А потому свою речь начала
Напористо, пугающе и строго:
«Ты здесь. А что ж с собой не привела
На встречу мужа сердцу дорогого?

Иль он тебя не хочет защищать?
Теперь он словно зверь в обличье страшном!
Я вижу, что он в злости сотворил,
Что, в общем-то, теперь уже не важно.

Через минуты мы свершим обмен.
Всё будет, как скажу, не сомневайся.
Поверь уж, вам меня не обмануть.
А потому, краса, не упирайся

И исполнять приказы начинай.
Итак…» Тут злыдню резко оборвали.
Послышалось: «Кто книгу хочет взять?
Которая из тех, что здесь стояли

Ещё вчера? Мне хочется узнать.
Сей дар взять в руки редкие сумеют.
Не каждая сменить судьбу свою
За краткий срок отпущенный успеет.