Целесообразность

Вадим Скирда
Иллюстрация: Иван Эггинк «Великий князь Владимир избирает религию», 1822.


Князь Владимир избирает веру:
Перед ним – раскрытое меню,
Приобщайся к сильным без истерик,
Изводи РОДимых на корню.

Ни к чему нам омут суеверий,
Истуканов выжженная рать –
Невеликая для общества потеря,
Так и так однажды помирать.

Тяжек выбор средь авраамистов,
Невелик разбег альтернатив,
Волхв не может просто оскорбиться,
Коль из мира велено уйти.

Есть традиция, есть – целесообразность,
У истории же логика своя,
Что до Бога – он един для разных,
Будет пусть теперь и у славян.

Было – капище, а стало – византийство,
В этом весь сатрапии секрет:
Вертикаль, величие, партийность,
Выбор сделан, ставок больше нет.

5 декабря 2022 г.
Скирда В.М.