О родине моей

Надежда Ансеева
Куда ведёшь, дорога дальняя?-
Не Божьи дальние края,
А милая многострадальная
Мне снится родина моя.

Горжусь!-Там в небе звёзды алые
На башнях древнего Кремля!-
Столица мира, величавая
Моя красавица Москва!

Мне слышно, как стучат куранты -
То сердце родины моей!
Здесь в День Победы в аксельбантах
Идёт парад богатырей!

Сынов и внуков предков наших,
Воспитанников земли,
Которой нет милей и краше:
И в ней - истоки всей Руси!

На ней мой дом, село родное...
Носилась в детстве босиком,
Гурьбой ходили мы в ночное,
И зорькой возвращались в дом.

Наш дом из брёвен славно срублен,
В нём профиль мамочки в окне
И самовар, и круглый бублик,
И портрет деда на стене.

Кровать с подзором, кружевная,
Словно невеста, хоть к венцу!
Накидка белизной сверкает...
Теперь ладошки лишь к лицу,

Чтоб утереть горючи слёзы
О родине, о той земле,
Где чудны так и мая грозы,
И снег искристый в январе!

Я знаю, что нигде отрады
Душе и сердцу не видать:
Незаменимая есть радость -
Твой русский дух, Россия-Мать!