Такие не в примете

Сергей Лесковец
Его и вам уж довелось,
Наверно, где-то встретить,
Но вряд ли вам его пришлось
Запомнить, заприметить .

Невзрачный, серенький чудак,
Такие не в примете.
Живёт он, словно, просто так
На этом белом свете.

Живёт, не пялится вперёд,
Не лезет вон из кожи,
Он горлом, силой не берёт,
Не строит умной рожи.

Уж двадцать пять он разменял
"Короткими рублями",
Что находил — всё потерял
И постарел с годами.

И это всё, что накопил
В дырявый кошелёчек.
Выходит, зря он жизнь прожил,
Выходит он "пенёчек"?

Под подкладкою, на донце,
В сером, тощем кошеле
Светит маленькое солнце,
Чтобы греть всех на земле.

Можно с этого смеяться
Иль, шутя, плеснуть водой,
Но придётся отчитаться
За поступок всякий свой.

Лучше нам свой свет и солнце
Друг для друга раскрывать,
А всё зло сложить на донце
И бетоном закопать.