Простой разрыв. Септима

Сергей Григорьевич Марушко
Скажи-ка, Меркель, ведь недаром
Ты разводила тары-бары
Играючи в кругу коллег.
Нести пургу, казалось в Минске,
Легко. Но всё-таки по-свински.
Как повествует нам Ушинский,
Врать хамски, грубо. Просто слэнг.

Шестнадцать долгих лет стояла
У европейского штурвала
И несгибаемой была!
Политики, увы, не боги.
Быть может, это просто про́гиб,
Под новый курс, и вот в итоге
Бесславно рухнула скала.

А "механизм распада связан
Всегда с простым разрывом связей",
Как диссертация гласит*.
"Реакция" пошла по свету,
Вопросов много, нет ответов.
И лихорадит всю планету
Простой разрыв... Господь, дай сил...

Дай сил и мудрости великим
Сподвижникам суровой Ники
Живой истории творцам
Найти консенсус – мир прекрасен –
И в лабиринтах разногласий
Скрепить концы разрывов связей,
Ведущих к страждущим сердцам.

       09.12.2022г.

МОСКВА, 7 дек 2022г. — РИА Новости. Минские соглашения были попыткой дать Киеву время на усиление, заявила в интервью газете Zeit бывший канцлер Германии Ангела Меркель.
И она (Украина. — Прим. ред.) использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов — это не современная Украина", — сказала она.
Меркель выразила сомнение, что тогда (во время начатой Киевом весной 2014 года военной операции против ДНР и ЛНР. — Прим. ред.) страны — члены НАТО могли оказать Киеву поддержку в том объеме, в котором они делают это сейчас.

*–8 января 1986 года Ангела защитила (докторскую) диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов»