Салютуя своим

Забирова Ольга
Дюймовочка попала не к своим, не в тот вид,
не в то время и не в то место. Не в том теле. Не с тем количеством ножек.

Кафкианский жук — это андерсеновский перевёртыш, своего рода месть за поруганную Дюймовочку, униженную и оскорблённую.
Странная месть жукам, очень странная.

Будучи не-жуком, стать жуком. Не жук, превращённый в человека, поменявший зооморфную природу на антропоморфную, а — вот вам — всё наоборот: Дюймовочка переродилась, побыв в коконе сна, в некоего супержука.
Вот вам! Хотели? Получите и распишитесь.

И уже не жуки, а люди изгоняют — не чужака, а своё дитя, сына, брата.
Давят. Брезгливо гадясь, отворачиваясь,
передёргиваясь от омерзения.

Вы звери, господа. Вы жуки. Жуки, во сне превращённые в "людей", в человекообразные существа.
А кто не успел пройти метаморфоз — пошёл вон. Жуки, вы настоящая гадость!
Вот вам.

"Свои" — и "не-свои", изгоняемые и отменяемые, ошельмованные и обнуляемые.
Вполне себе бинарная парадигма, чёрные и белые.

Только всё наоборот, Всё не такое, каким кажется или хочет казаться.
Аберрация ближнего зрения?
"В действительности всё не так, как на самом деле". (Станислав Ежи Лец)

Есть ли что-нибудь приоритетнее идентичности биологического вида, факта принадлежности к нему?
Есть ли что-нибудь важнее, выше самоценности  биологической жизни? Абсолютна ли ценность её?

И что есть "человек"?

И что есть "зверство"?

И что есть "божество"?



                9 декабря 2022