Помолчи кукушка

Леонид Хегай
Помолчи, кукушка, помолчи.
Не считай, пожалуйста, не надо.
Я давно уж подобрал ключи
к тем загадкам, что толпятся рядом.

А тебя, кукушка, не пойму.
Осуждаю странные повадки.
И печаль и горе по уму -
уж такие здесь, изволь, порядки.

Ты поверь, кукушка, жизнь одна
и тебе и мне на этом свете.
Повезёт испить её до дна
лишь тому, кто за себя в ответе.

У тебя, кукушка, по судьбе
ни семьи, ни родины, ни дома.
Да и в человеческой среде,
впрочем, всё подобное знакомо.

2022 г.