Жестокая сказка

Людмила Данилова
Лежала бутылка на дне океана,
Её к нам прибило: волна бушевала.
Ударом о камень разбита бутыль –
И выполз оттуда не джинн, а упырь.

Он злобно сдвигает заросшие брови:
А где бы напиться мне в волюшку крови?
Царям-падишахам нашепчет одну               
Токсичную мысль: развяжите войну!..       

За вас будут в поле сражаться герои!..
Земля напитается реками крови – 
Я буду купаться в горячей крови…
А вы?!. – Завоюете много земли!..

Упырь задрожал от утробного смеха:
А сколь же земли надо глупым? – Потеха!
Хоть царь-падишах ты, хоть просто солдат –
Два метра на метр;  дальше – в рай или в ад.

...Пшеничное поле под небом бездонным
На воинов павших взирает безмолвно,
На смерть и её окровавленный знак,
Как будто расцвёл полыхающий мак. 

В степи Верещагинским страшным финалом
Лежат, кого смерть, торопясь, убивала.
Уснул что ли, архистратиг Михаил?
От смуты что ж землю ты не защитил?