Воронежская архитектура

Наталья Мартишина
Закатилось солнце в тополя,
Как клубок вязальный в ножках стула
Замотался... Зимняя земля
Здесь, в пирамидальности, заснула.

Я к вязанью нитку потяну -
Притяну, возьму на помощь кошку -
Покатает мой клубок, и ну -
Может быть, распутает немножко.

А за лучик  солнца поутру,
Кто-нибудь, Бог даст, потянет тоже -
И приблизит лето да жару,
И весну с теплом приблизит, может.

Поддавайся, золотая нить!
Вяжем, словно Парки, судьбы мира,
Чтоб Воронеж-город сохранить
В мимолётной вечности эфира.

Вещий знак - песок в литых часах,
Всё течёт, и всё пирамидальней
Тополя стремят свой точный взмах
За архитектурным ростом зданий.

Погоди, Воронеж, не расти
Ввысь, - ведь ты хорош своей особой
Красотой вельможной, - важный стиль
У обворожительной особы!

Пусть спокойны будут тополя,
Пусть, играя, ловят в ветви солнце.
Хорошо - близка к тебе земля -
Тучное, питательное донце.


9.12.22