Фотография на память

Марина Крылатова
 


Он стоял совсем, совсем мальчишка,
Худенький подстриженный солдат,
Далеко остались дома книжка,
Мать больная, Колька — младший брат —
Школьный двор, ворота с тонкой сеткой,
Голубятня синяя с окном,
В дневнике — последняя отметка,
Будка телефона за углом...

…Как фотограф заряжает долго!
Мало времени — торопится солдат.
Улыбнулся: не хотелось строго,
Жаль "наряд" немного мешковат.
Наконец – то, завершилось действо:
Тихо щёлкнул тёмный аппарат.
«Хорошо, что есть такое средство!» —
Так подумал худенький солдат.

...На стене в простой домашней раме
Фотография солдатская висит
С надписью : «Моей любимой маме."
Только про войну она молчит…