белая песня ты говоришь о морях...

Анна Горбач
Ты говоришь о морях,
как будто когда-то давно
ты был белой рыбой
И плавал в глубинах,
где падает снег,
и звезды - лишь точки в вершине
соленого неба,
лишь сказка и небыль,
осколки тобой позабытого сна.
Ты говоришь о морях,
и в глазах твоих плещется море,
то море без дна,
то море, без берегов,
Где выше всех белых, как снег, облаков
Отвесные скалы,
Где в белую пену вплетают русалки
Жемчужные нити,
Где не найдут корабли
по картам и звездам пути
В далекую гавань -
все скрыто туманом.
и парусам их, белым от соли,
и морякам их, безумным от жажды и боли,
Все стало едино: и штили, и штормы,
и солнце, что не заходит за край горизонта.
и грань между жизнью и смертью так хрупка, так тонка.
и вновь, как в бреду,
по излому, над бездной
им плыть наугад, очарованным песней,
и видеть осколки тобой позабытого сна
о том, что когда-то давно
ты был белой рыбой,
и плавал в глубинах моря без дна,
погибшего моря,
чьи синие волны
остались лишь отсветом синим
в синих твоих глазах