Старец Филипп

Владимир Мялин
Оставив Клин в углях и корчах,
До Головни и до Твери
Царёвы псы мочили морды
В снегу и родственной крови.
Ждала их Тверь, затмясь метелью,
Дурным предчувствием горя.
А старец в Отрочевой келье
Молил за грозного царя:
За умягченье сердца – свЯтой
Просил молитвой у Христа.
Икона теплилась, проста,
Зелёно-масляной лампадой.

Весь скит не спал. Луна блестела.
Привратник, истощён постом,
Крестясь и охая, несмело
Ворота отпирал ключом.
Пред ним кромешники предстали:
В руках тяжёлые пищали;
Блистали бердыши, в луне.
Из них Скуратов выступает:
«Доподлинно известно мне,
Здесь старец грешных нас спасает
Молитвой долгой и постом.
Веди нас к келье, да скорее!»
Робеет служка, чует шею,
Как вор пред острым топором.

Филипп сидел над книгой ветхой,
Губами молча шевеля,
Светильник восковой и бледный
Горел, сиянье распыля.
Вдруг, дверка скрипнула соснова,
Чернец чуть вскинулся – и снова
В Писанье взоры погрузил.
Но незнакомец дверь раскрыл:

«Привет тебе, отшельник строгий!
Смиренно просит Иоанн:
Благослови его дороги!
Лукавым враг наш обуян.
Благослови нас, старче: люто
Отмстим коварному врагу!» –
С тем подступил к нему Малюта.
И ждёт. Но старец: «Не могу».

И, зная наперёд благое,
И казни видя наперёд,
На зло кровавое, лихое
Благословенья не даёт.

"Пришёл ты в мирну келью, знаю,
По душу грешную мою:
Её я Господу вверяю,
Тебе – лишь старость отдаю».

Оторопел Малюта бедный,
И горло дряхлое схватил,
И так держал что было сил
Минуту-две, при свечке бледной.