Прощание с осенью

Евгений Крюков-Донской
Шёл  я городом
зорькой позднею…
Сыро. Холодно.
Пахнет осенью – 
увяданием
красок зрелости
ожиданием
зимней свежести…

Стали серыми
липы с клёнами.
Сосны с елями
лишь зелёные.
Парки устланы
листьев осыпью.
Краски грустные
поздней осенью.

Из художников,
дружбе верные,
ветер с дождиком
были первыми,
кто пришёл сказать: 
– До свидания!..
приубрать, обнять
на прощание…

Вспомнить  радости
вешних месяцев,
пору младости
листьев-первенцев,
что теперь вокруг
не зелёные,
а, тоской разлук
золочёные.

Прошлым вечером
фронта детищем
были встречены
гости эти же –
мраком ужаса
и руинами,
светом мужества,
мин разрывами…

Межсезония –
время Молоха,
беззакония,
бедствий сполохов.
Не найти листвы
для гербария,
не собрать любви
знак внимания.

Краски осени
всё незримее…
Листьев россыпи
вдаль гонимые
ветра стужею,
ливней шквалами
тают где-то там –
за туманами.

Воздух свеж и  чист.
Меркнет солнца свет.
Опадает лист,
отшумев свой век.
Звёзды пологом
Мир баюкают.
А по городу
пушки  ухают…
2022г.