Сказка о берестяном колечке 71

Елена Городенцева
Её спасли. Надолго ли? – вопрос…
Сегодня может многое решиться.
Днём на свиданье с бабкой колдовской
Ей велено одной было явиться.

Никто её от бури не спасёт.
Что станет с её маленькой девчушкой?
Отец не знает тропочки сюда.
Сокрыта ото всех была церквушка.

Она спустила с рук своё дитя,
Под образами нежно положила,
Перекрестилась, мысленно моля,
Чтоб Дева её дочку защитила.

Потом она решила посмотреть
На некие написанные знаки.
Вчера ей было ведь не до того,
Когда она спешила в полумраке

К колдунье. А теперь рисунок тот
Нарушился. Следы его сломали.
Мать с девочкой, решив прийти сюда,
В ночи так, как сумели, наступали.

Казалось, рисовался кем-то лес,
Стрела, что в неизвестность указала.
И женщина сумела б разобрать
Куда, если б на знаке не стояла.

Сейчас уж ничего не разобрать.
И то, что было временно неясно,
Теперь ступнёй затёрлось навсегда.
Старушка помогала ей напрасно.

Лежал вновь на крылечке узелок.
Но женщина к еде не прикоснулась.
Она его в церквушку занесла,
Чтоб дочка съела всё, что приглянулось.

Несчастной захотелось тоже спать,
Но время сделать то, не позволяло.
Пора настала к дереву идти,
Где ведьма в нетерпенье ожидала.

Проверив, что на месте оберег,
В переднике лежащие иголки,
Она пошла, в душе благодаря,
На деле помогающие ёлки.

Муж знающий, что делать, не посмел
Чудовищем в деревне показаться
Открыто, не таясь при свете дня,
Боясь таким кому-то повстречаться.