Время было тогда безвольно

Валерия Коренная
Время было тогда безвольно.
О скалу разбивались волны,
Растворяя следы сапожищ.
Время кружевом заплеталось,
С жаркой юностью всласть шепталось -
До краёв разливалась жизнь.

Между строчек, в тетрадке школьной
Сочиняли рифмой глагольной
Оперившиеся едва.
И взрослели мучительно больно -
Отлетая мячом футбольным,
Метко били слова.

Бахромою струясь абажурной,
Лился почерк этажной дежурной -
Роковой составлялся акт.
Наготове стояли люди
Равнодушные. Без прелюдий
Завершался тюрьмой антракт.

Виртуозно крутили руки
За молчание и за звуки,
Представляли своих к орденам,
Наслаждались процессом охоты,
Заполняя в шеренге пустоты
Перекличками по именам.

Время ухнуло в пропасть века.
Современного человека
Затянуло огнём вoйны.
Убегали через границы
Дипломаты и проводницы
На мопедах, на колеснице,
Покидая дома, больницы,
Из своей бежали стрaны.

Всё минувшее повторялось,
Время прямо в лицо издевалось:
Ты стареешь, а я, мол, вспять,
Твой удел - до седьмого пота 
Ненавидимая работа
И продавленная кровать.

Ближе к полу - не больно падать,
В состоянии полураспада
За грaнаты сойдут ножи.
Взбитой пеной на пыльной дороге -
Нескончаемых тысяч ноги,
От вoйны бегущие в жизнь.

Этот год стал годом исхода
Для безмолвствующего народа -
Дежавю чередою в века.
Прожигая путь автогеном,
Время мчалось по вздутым венам,
Чтоб расплавиться у виска.

Закольцованная эпоха -
"Хорошо" то, что было "плохо",
Бриллиантом назвали страз,
Не работают амулеты,
Не спасают вождей портреты,
Есть веревки и табуреты,
Остальное, включая рассветы,
Под запретом для общих масс.

Только время - святой убийца,
Ни ускориться, ни напиться,
Свет законно сменяет тьма.
И летают бездомные души,
Над одной девятою суши,
Что себя задушила сама.

© Валерия Коренная.