по жизни шли о будущем мечтая

Николай Самойлов
По жизни шли, о будущем мечтая,
Всё прошлое, оставив за спиной.
Взлетая в небо, голубиной стаей,
Дни юности сливались с синевой.

Там лучшее из мной прожитой жизни:
Надежды, бескорыстие, любовь,
Уверенность - милее нет отчизны,
Чем та, что подарила отчий кров.

С отцом и мамой, бабушкой и дедом,
Родимый дом  с сиренью под окном,
Где с пеньем и вязанием беседы
Велись неторопливо день за днём.

Река, друзья, иной раз были драки,
Учились доверять и проверять,
На нас из будок лаяли собаки,
Когда шли помидоры воровать

По очереди, в каждом огороде,
Украденный, казался нам вкусней,
Мы жили дружно, радуясь  свободе,
Был каждый день -  другого веселей.

В селе моём традиции любили,
Отцы и деды повторялись в нас,
Быть может, потому и не спешили,
Не суетились так, как мы сейчас.

Взлетая в небо, голубиной стаей,
Дни юности сливались с синевой,
Чтоб эта память о любимом крае
И юных днях всегда была со мной.