Жестокий романс

Алексей Пчельников
Сама неизбежность царит в темноте,
Тела офицеров в солёной воде
И крики голодных, продрогших   солдат,
В ночную Одессу пришел Петроград.

Хозяйка борделя еще молода,
Но как обреченно звенят зеркала
И сгустками капель озябшая кровь
Принцессы угасшей приветствует ночь.

Пьеро был счастлив! Мальвина - нет.

И тело не чувствует сдавленных мук
И едкого пота прокуренных рук
И гонит сознание снова и прочь
Забытый твой сон в новогоднюю ночь

- Княжной одинокой стоишь ты бледна,
В промозглых церквах уже властвует Тьма,
И голод и холод при каждом окне,
А верный твой рыцарь задушен во сне.

Пьеро был счастлив! Мальвина - нет.

Но стоном застонет твое забытье,
Из гулкого мрака приду я к тебе,
Худой, изможденный и мрачный Пьеро
И молча открою рассвета окно.

И мягких и белых гармоний рассвет
Сияньем всевластья прошепчет - "Привет.."
И ты с любопытством заглянешь туда,
Где рваные души приходят в себя.

Пьеро был счастлив. Мальвина - нет.

Обратно пойду я опять в темноту,
В которой есть то, без чего не могу,
Читать заклинания черной крови
Для самой несчастной, но вечной любви.

И буду я долго и зло хохотать,
Увидев в кого ты влюбилась опять.
Ах, как же на небе бездушна Луна,
Ах, проклятый Джокер, сошедший с ума..