Разведчики

Елена Качанова-Соколова
    «….И  соловей … пел над морем…»
                ( по  Соболеву)

Разведчики, те «черные  бушлаты»,
Которых  так  боялась  немчура,
Ушли под вечер, как  идут солдаты,
Спокойно…чтоб вернуться до утра…
     Заданье  трудное, смекалку  и  отвагу,
     Здесь все необходимо применить –
     В  окрестностях  зеленых  Аю-Дага
     Языка, документы  захватить…
К  горе  на веслах  подошли  неслышно,
Как  тени проскользнули  от воды,
У  лодки  там  оставили  парнишку
Предупредить их в случае  беды .
     Уже  не  раз  в опасные  походы
      Он  от опасности друзей  оберегал-
      Пел  соловей  в лесах – друзьях свободы,
      Никто пичугу  не подозревал….
Когда  вернулись, выполнив заданье,
В  ночи  гремели  трели  соловья,
То  нежно  он  свистел, как на свиданье,
То громко   пел, рулады не тая,
     Неслышно  подошли и увидали,
     Что паренек  здесь  вел  неравный   бой,
     Врагов  с  десяток  на  песке   лежали,
     Парнишка  весь в крови ,  пока живой
Был  без  сознанья….с хрипом  вырывались
Рулады  из  разорванной  груди…
Серебряными  бусами  низались…
Заря   уже   вставала  впереди….
     Тихонько  друга  в  лодку  положили,
     Чуть  слышно  весла  трогали  залив,
     И  песни  соловья  неслись, кружили
     Над  морем, все законы  удивив!
Свистел  и  щелкал, трели  рассыпались,
Сверкая светлым, нежным  хрусталем,
Потом   хрипел,   и звуки   прерывались,
И  снова  вспыхивали  чистым  серебром…
     Он  пел, когда  хирурги  положили
     Его  на  стол – предупреждал  друзей,
     Пел  до  наркоза, пока  силы  были –
     Долг  исполняя совести  своей….

12.06.2020 г.