Что нужно знать будущей матушке

Мария Курякина
Довольно часто мне пишут девушки, которые скоро станут или только мечтают когда-нибудь стать матушками. Из раза в раз я повторяю им одни и те же мысли, которые наконец-то оформились в один насколько это возможно универсальный текст.
***
Здравствуй! Я начну с неприятного: в семинарском мире, в который ты мечтаешь попасть, над тобой подшучивают. Кто-то добродушно, кто-то язвительно. Не буду оправдывать или обвинять ни их, ни тебя, просто попробую объяснить: изнутри ты чувствуешь себя царевной Забавой, мечтающей о маленьком домике и русской печке, а со стороны тебя воспринимают, как боярина Полкана, которому не важно, Забава или Василиса, Елена Прекрасная или Покахонтас, главное – корона священства на голове мужа.

Надеюсь, этот упрёк в твой адрес несправедлив, но, всё-таки и на всякий случай, когда твоя мечта сбудется и ты встретишь семинариста Васю, перепроверь себя: останешься ли ты с ним в горе и в радости? В богатстве и бедности? С саном и без сана? Ведь всякое в жизни бывает, и не каждый семинарист становится батюшкой, а не каждый батюшка избегает горькой судьбы запретов или ухода из церкви. Останешься ли ты со своим Васей, если из отца Василия он превратится в трубочиста?

Пока судьбоносная встреча ещё не случилась или случилась так недавно, что хрупкость этого Божьего чуда вызывает слёзы, ты переживаешь о своём достоинстве, думаешь о жертвенной любви и готовишься к худшему. Под «худшим» ты, скорее всего, имеешь ввиду отказ от штанов, дальнюю деревню без водопровода и нападки диавола в образе диких зверей. Про «худшее» в виде алкоголизма мужа или насилия в семье ты особо не переживаешь, ведь семья священника – что-то про идеал и святость, разве нет?

Не то, чтобы категоричное «нет», но явно не у всех и не всегда. И на определённом этапе вхождения в церковную действительность многие проживают этап взросления под названием «зацикленность на мрачных историях про грешных грешников». Для этих людей (а в семинарии их немало) твой этап очарованности, непосредственности и возвышенности – больное напоминание о чём-то утерянном. И, рассказывая тебе ужастики, они обращаются не к тебе, а к прошлой версии самих себя.

Я не люблю ужастики. Во-первых, потому что станция «разочарования» не конечная, и за ней следует длинное приключение. Во-вторых, я не вижу смысла насильно разбивать чьи-то розовые очки оптимизма. Может быть, они прописаны Богом, Подобравшему для тебя идеальный диоптрий? А может быть, Он снимет их Своей заботливой рукой, чтобы дать взамен другие? Я не знаю Божьих планов о Тебе и не дерзаю в них вмешиваться. Поэтому, не отговаривая и не призывая тебя быть спутницей жизни священника, я лишь обозначу некоторые реалии этой жизни.

Обычно, когда судьбоносная встреча из чуда превращается в факт биографии, мысли о святости уступают место мыслям о бытовом. Муж становится твоей семьёй, и ты начинаешь вести себя с ним примерно так же, как с родителями, братьями, сёстрами и теми близкими друзьями, перед которыми ты уже не притворяешься. Ты возьмёшь в брак свою гневливость, лень, уныние или придирчивость к другим. Пока прихожане будут видеть в твоём муже мудрого пастыря и образ Христа, ты будешь видеть мужчину, который забыл про какую-нибудь важную дату или до сих пор не прибил ту роковую полочку. Конечно, нельзя заранее отрепетировать жизнь, чтобы прожить её на чистовик без ошибок. Но уже сейчас, внимательно всмотревшись в отношения с родными, ты можешь увидеть, какие темы в предмете «мирная семейная жизнь» тебе стоит подтянуть.

Даже если ты росла в семье священника, ты не знаешь, какой будет ваша с мужем жизнь. Настоятель в глухой деревне и сотрудник Патриархии живут разные по графику и наполненности жизни, а значит и их жёны проживают разные горести и радости. Но почти наверняка тебе понадобится навык быть одной. Любой работающий мужчина иногда уходит за порог дома или сосредоточенно смотрит в ноутбук, пропуская твои слова мимо ушей. К этому можно относиться, как к трагедии, а можно порадоваться, что твой любимый человек нашёл своё дело, что он – востребован и уважаем, что он растёт. Но, как показывает мой опыт, искренне порадоваться может только тот, кто счастлив сам. Где будет твоё место – дома с детьми, в храме на клиросе, на светской работе, в творческом хобби – я не знаю. Да что там говорить, я не смогу отметить на карте и своё место, я не волшебник, я только ищу. Но если я не буду искать, если перестану наполнять свою жизнь созидательным трудом, то у моего мужа начнётся трудная жизнь с капризной от праздности женщиной, требующей: «Развлеки меня».

Если основной деятельность твоего мужа станет душепопечение, то нередко он будет приходить домой морально пустым и бессловесным. Столкнувшийся с десятками людей и принявший их нередко многословно-унылые исповеди, он не сможет вместить твою разговорчивость в той мере, в какой вмещал её до своего социального служения. Поэтому тебе придётся самой позаботиться о своём общении и немножко разгрузить мужа, обсудив какие-то незначительные вопросы с другими людьми. Правда, здесь могут возникнуть проблемы, потому что нередко на матушку смотрят восторженно, критически или с нездоровым любопытством, что делает невозможным создание тёплых дружеских связей и хоть какой-то откровенности в общении. Жёны священников, особенно в маленьких городках, где принято сплетничать и всё друг про друга знать, вынуждены замыкаться в себе и своей семье.

Многие матушки сталкиваются с проблемой под названием «ревность». Кто-то ревнует к конкретным симпатично-одиноким прихожанкам, которые слишком часто ищут встреч с батюшкой и не в меру восторженно заглядывают ему в глаза, кто-то ревнует к самому служению, которое не оставляет увлёкшемуся священнику времени на семью. Сейчас я не буду подробно описывать эту проблему, просто предупрежу тебя о её существовании и заверю, что всё это преодолимо, если между супругами есть любовь.

Почти наверняка рабочий день твоего мужа будет ненормированным, а значит тебе пригодится навык гибкости. Внезапное причащение умирающего может случиться посередине романтичного ужина, и, если ты привыкла чётко планировать свою жизнь, тебе будет больно вычёркивать из планера неудавшиеся дела. Подобные коррективы вносят в жизнь и дети, заболевающие во время ответственных концертов или падающие в лужи в праздничных костюмах. Из этого тоже можно (и иногда очень хочется) сделать трагедию, а можно сказать вслед за философом Карлсоном: «Смирение, только смирение».

Ещё один навык, который украсит твою жизнь – довольство тем, что есть. Часто незамужним девушкам кажется, что после появления мужа они наконец-то смогут радоваться жизни. Но, как показывает опыт, недовольство из-за отсутствия мужа легко заменяется недовольством о его качествах или бытовых неурядицах. Вседоволен может быть только Бог, но, созданные по Его образу и подобию, мы призваны очищать своё сердце от шелухи маленьких земных недовольств.

Кажется, мой список получился довольно поверхностным, но озвученных тезисов хватит для начала диалога, который, я надеюсь, продолжится. Можешь переспрашивать, уточнять, дополнять, спорить и, конечно, опровергать грустную статистику своей счастливой жизнью.

Потому что счастье есть.