***

Девочка Грусть
мыслить как тот, много больше, чем ты, живой:
что это там колдовское над головой
россыпью крохотных солнц освещает душу,
как небеса их внезапно на нас обрушат
светом, невиданным светом, на нас с тобой.

жить, будто завтра прощаться и навсегда.
что, если ты - будешь местная рок-звезда,
я - твоя вечная слабость, твоя свобода.
хватит мечтать, говоришь, а молчал полгода,
через тягучие вёрсты и города.

видеть, как те неразлучные, у реки,
не выпуская твоей из своей руки,
тот - из сусального золота - тонкий месяц -
как он растаял и скрылся за синим лесом,
и как они - быть и веселы, и близки.

только могу ли я время ворочать вспять,
ты не поймёшь, да и надо ли объяснять,
просто вернись со мной в прошлое на минуту.
видишь ли их - беззаботных таких, простых,
вот это я, если хочешь, а это - ты.
не было всех этих призрачных лет, как будто.