на поводу...

Вячеслав Кислицын
Семь пятниц…Сколько их в году?
Мой каждый день простужен ветром.
Я у судьбы на поводу
Свои мотаю километры.
Живу предчувствием зимы.
Считаю листопадов злато
Как будто жизнь у них взаймы
Перехватил до снегопада.

Приходит время платежа,
А что там есть в сухом остатке?
 – Да, впрочем, так себе маржа.
С тебя, мой друг, все взятки гладки! –
Мне кто-то мудрый говорит.
Его не вижу я, но слышу.
– Гуляй, себе, дыши пиит. –
Лишь листопад шуршит по крыше.

– Не ляжет снег на Покрова.
Не ляжет снег и слава богу.
Трава не ляжет на дрова,
А Грека в реку сунет ногу.
С утра без всякого труда
В своей цене подпрыгнет рублик,
Но станет пресным навсегда
Без вечной дырки круглый бублик.
Рак свистнет на крутой горе,
Услышишь ты его однажды,
Наступит лето на дворе,
Когда войдёшь ты в реку дважды.

А птица редкая вспорхнёт
И долетит до середины
Воды большой, хмельной, как мёд,
Но неумеренной в гордыне…

08.12.2022