В маршрутке

Юрий Пейсахов
Морозное, седое утро,
По направлению к ЮУрГУ*
Летит "убитая" маршрутка,
Где я устроился в углу.
 
Народ, контентом увлечённый,
Вокруг меня к плечу-плечо,
Листает дружно  телефоны
И обсуждает горячо.

Студенты гуглят и мальчишка,
Пенсионерка, лейтенант.
Лишь девушка не гаджет - книжку
Читает около окна.

Обложка вместо телефона,
Народ преобразился весь!
На книжку смотрят удивлённо,
Стремясь название прочесть.

Очкарик прошептал соседу:
"Какой-то Осип Мандельштам".
Студенты завязать беседу
Хотят с девчонкой, неспроста.

И мне, ребята, грустно стало.
Студентке, чтоб заметной стать,
Вполне хватило для начала
В маршрутке книжку полистать!

Живём в обнимку с телефоном,
А в нём культуры "ох и ах",- Сидит, как белая ворона,
Девчонка с книгою в руках.

С маршрутки в универ иду я,
Блестят смартфоны тут и там.
Я тему лекции придумал:
"Какой-то Осип Мандельштам"...


*ЮУрГУ - Южно-Уральский Государственный Университет