Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока!

Григорий Кольдерцов
"Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!"
Дом для ракушки там, где дно -
Куда б ни занесло потоком!

Дом для кукушки - где гнездо.
Хоть и чужое - нет ей дела.
Яйцо подкинула одно
И без оглядки улетела!

Дом для бродяги - капюшон,
И на скамье в саду газета.
Да, для него мой плач смешон
О том, что я оставил где-то.

Где ни присядешь, там и Дом,
Там огород свой огородишь
И, позабыв о прежнем, том,
На новом месте жизнь разводишь.

Но, как-нибудь, при свете дня,
А может, на его закате,
Возьмут, как-будто в плен, меня
Воспоминания в объятья,

Пока не выпью всё до дна:
Её красоты и пороки...
Тоска по родине, она -
Неистребимая морока!

*М. Цветаева