Казак и казачка Песня

Елена Жукова-Желенина
­­­Палящий летний жар степной, уставши от погони,
  Коней, измученных в бою, пригнали к водопою.

Казаки спешились гурьбой,  балакали,  шутили
  Летели брызги над водой. Как жадно кони пили!

Она скрывалась в полутьме и робко наблюдала.
   Глаза его в лихой толпе янтарные поймала.

И он приметил женских глаз зелёное свеченье,
  Как закрывалось рукавом чудесное виденье.

Летели в небе облака,  день замер от тревоги,
  То смех звучал,  то лай собак,  клубилась пыль дороги.

Она сбежала от толпы, прерывисто дышала,
  А позже карие глаза с восторгом вспоминала.

Скатилось солнце на закат,  спустился тёплый вечер.
  Она стояла у плетня,  накинув шаль на плечи…

Под ивой свиделись они,  он сам искал с ней встречи.
  Фуражку сдвинул он слегка,  обняв её плечи…

Над степью поднялась звезда, светился путь им млечный
  По тропке рядышком пошли своей любви навстречу.

Припев

Опустился тёплый донской вечер,
Катит- катит волны тихий Дон…
Доля, долюшка, разлуки, встречи,
Улетит судьбе навстречу эскадрон.

Рядышком пошли судьбе навстречу,
У любви казачьей свой закон.
Будут ждать они заветной встречи,
Ой, ты Дон, казачий тихий Дон…



Иллюстрация - Открытка из интернета.