Учись прощать!

Игорь Гуревич
«Учись прощать», - шептал осенний дождь.
«Учись прощать», - выплакивало небо.
Поля пусты. Обмолотили рожь.
Мука готова стать грядущим хлебом.

А ты всё также помнишь боль обид,
И сердце разжигаешь жгучей злобой.
Уходят звёзды со своих орбит,
Мир поражает скопище микробов.

А вирусы? Вот вечная напасть,
Готовая в любой момент напасть,
Избавив Землю от её владык,
Чей строй нестроен, нагл и многолик.

… А ты не забываешь грубых слов,
Когда-то твоё сердце поразивших,
И жаждешь «поражения врагов»,
Твой утлый чёлн однажды накренивших.

Они давно забыли о тебе
Их судьбы свили новые дороги.
Но ты готов и к мести, и к борьбе,
Ты строишь планы, как когда-то боги,

Которых было скопище для всех
Явлений, чувств и страхов человечьих…
Друг другу боги мстили за успех,
А также за обидные словечки,

За взгляд кривой, за то, что ты не тот –
Иного рода, племени и крови…
Грядущий день нас за собой зовёт
И награждает светом и любовью.

Но злая память – чёрный толстосум
Обидам не даёт на солнце выйти.
Учись прощать! Освобождай свой ум
Для новых планов, радостных открытий.