Военлётам

Андрей Ледащев
"Змейка в плоскостях"

В ушах гудит и давят перегрузки,
От перепада тяжесть на груди.
Комбез промок от пота до разгрузки,
Но что-то там летает впереди.

Черт, ерунда какая лезет сверху!
Сюда летит, давай быстрей тяни!
Не вижу!.. Вправо - создаем помеху!..
Наверх пошли!.. И влево уходи!..

Мы траекторию качаем - наше право.
От "эл-тэ-цэ" на малых толку нет.
Вниз разгоняйся, и наверх и вправо!
Давай педалькой… выводи на свет.

Панель мигает, вариометр сбесился
Цифрой снижения-набора высоты.
В очередной раз самолет наш накренился -
Ракеты промах - как спасибо за финты.

Пилот и штурман, выполнят задачу.
Маршрутом этим удалось пройти.
Пусть им всегда сопутствует удача
На заданного линии пути!

(с)Андрей ЛЕДАЩЕВ

https://t.me/pozled
https://vk.com/andled
http://stihi.ru/avtor/andled

п.с.: пришлось добавить глоссарий для людей, таких же, как и я - далеких от авиации:

комбез - комбинезон пилота
разгрузка - жилет для размещения снаряжения пилота
тянуть - (о штурвале) движение рукой штурвала к себе
качать траекторию - изменять характер движение самолета
"эл-тэ-цэ" - (ЛТЦ) ложная тепловая цель - отвлекающая систему наведения ракеты от самолета (применение не эффективно на "малых" (коротких) дистанциях)
педалька - педаль для воздействия на руль контроля (поворота самолета влево-вправо без крена)
вариометр - пилотажный прибор, показывающий скорость изменения высоты полёта
накрениться - повернуть самолёт вокруг его продольной оси
финт - ложный выпад, хитрая уловка (разг.)
заданного линии пути - (ЛЗП) линия заданного пути - линия по которой должен перемещаться самолет в соответствии с планом полета