Сказка о берестяном колечке 70

Елена Городенцева
И инструмент давался непростой.
Мужчины огласили вслух подсказки:
С чего работу лучше начинать,
Что выполнить в дальнейшем по указке,

В отчаянье желание вложив…
Вначале, несомненно, было страшно,
Сломать, испортить или не успеть
Исполнить то, что было очень важно.

Не сразу получаться стало всё,
Однако бересты было с лихвою,
Ведь вещь тонка, должна быть и мала,
Но непременно хороша собою.

Настало утро, близился уж день,
Чудовище, скажу я вам, устало.
Колечко было сделано почти,
В нём только красоты недоставало.

И чудище, желая отдохнуть,
Сказало вдруг: «Прошу вас, расскажите
О книге, что известно только вам.
Боюсь, что вы внезапно заспешите,

Не донеся ответы на вопрос…»
Гость третий произнёс: «Чтоб выйти к цели,
Не нужно книгу вовсе открывать,
Тут важно, чтоб вы просто уцелели

При встрече, что готовится теперь.
Жена пусть держит книгу крепко-крепко.
Дай Бог её ничто не отвлечёт:
Ни крик, ни зацепившаяся ветка.

Ей нужно колдовской смотреть в глаза,
Не смея от ужасной отвернуться.
При этом смело двигаться вперёд,
Чтоб к нечисти писаньем прикоснуться.

А та, возможно, будет не одна.
Чем занята ведунья – не известно.
Уверенность присутствует лишь в том,
Что злыдня не поступит снова честно.

Доделывай, спеши, уже пора.
Не потеряй заветное колечко…»
Как вдруг пустою сделалась изба,
На лавке оставалась лишь дощечка

Исписанная знаками. Кузнец
Не ведал, что они обозначали.
Он начал завершать дела с кольцом.
Чудесный инструмент не отобрали.

И это было первой из удач.
Второй могло являться только время,
Что выгадалось. Выделенный срок
Был краток и им виделся как бремя.

Хозяин дома должен был успеть…
На том его удачи завершились.
А почему, узнаем не сейчас,
Ведь женщина, что ночью удалилась

Готовилась совсем к иным делам.
Мать глаз ни беспричинно не смыкала.
Она держала на руках дитя
В церквушке и дочь нежно обнимала.