Если...

Олесь Музыка
                Утром,  если  в  ночь  поздно?
                Жил,  не  различал  подлость.
                Но  не  признавал  тщетность  -
                Только  бы  в  себе  честность.

                Коль  слепой,  в  борьбу  вряд  ли,
                Если  по  следам  …цапли.
                Есть  любовь!  Найти  –  взять  ли?
                Ей  –  лишь  после  дам  капли?

                Если  до  конца  жёстко,
                Не  смотрел  цела  ль  шёрстка.
                С  ужасом  глаза  в  пламя,
                Раз  не  поднимал  знамя.

                Лёгким  шёл,  когда  без  денег:
                Гож,  коль  не  бездельник.
                Конопушки  щёк,  нос  –  сливой:
                Рыж,  считал,  счастливый.

                Время,  не  кошель  дарим.
                Есть  ли  Божья  Весть  в  твари?
                Благостно  лицом  -  в  травы,
                Если  в  сердце  нёс  травмы...

                Глуп,  хоть  неспроста  память.
                Глубже?  -  не  вокзал:  падать.
                Словно  не  был  сам  грозным,
                Встал  -  звал  к  небесам
                с л ё з н о.