Мистерия Рождества

Вероника Тышкевич
Рождество ожидаю и в яслях Дитя,
Колядные песни звенящие.
И так каждый год, словно всё в первый раз -
Мистерию жду предстоящую.

В вертепе – Мария, Иосиф, волхвы
Вокруг Малыша с почитанием.
Животные тёплым дыханьем своим
Его согревают компанией.

Рождество на пороге и время чудес,
В мелодиях дивность созвучия.
Хвалебные песни во славу Небес
Для мира землянам живущим.
 
Волшебное время заботы, тепла,
Любви и сердец умиления,
Мы ищем смысл жизни той, что нам дана,
С надеждой и верой, терпением.

Опять проживаю события все,
Не в силах от них отстраниться:
Слово – плоть – чудо – мученье – завеса.
Должно что – в свой час то случится.

Когда-то написано, так быть тому.
Известны все загодя лица,
Но Он всё равно с Неба мчит в кутерьму,
Писанию чтобы вновь сбыться.

В убогом хлеву место выберет вновь
Владыка-Творец всего сущего
И смертную плоть обретё Сын Его,
Направить на путь чтоб идущего.

Рождение – мистика, смерть же – секрет,
Вплетается жизнь между ними.
От тайны прихода до финиша лет
Струна серебра уместилась.

Земная жизнь – то не формальность, отнюдь,
В ней кроется суть воплощения –
Усердный подённый старательный труд
В отрезке лет, данных с рождения.
 
Стать может последним любой жизни день
Его б жить достойно, осмысленно,
Как будто он – праздник, в сиянье одет.
Быть чистым и телом, и мыслями.

Наш мир существует лишь здесь и сейчас,
Но может свернётся вдруг свиток
И Он заберёт своё слово назад...
Не допустить бы…

* * *