Международный День художника 8декабря

Галина Шахмаева
Картина Галины Шахмаевой «Рождение нового дня»

Международный день  художника 8 декабря

      Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

    День художника праздник совсем молодой,

        Этапы профессии и история живописи впечатляют,

     От петроглифов и до наших дней длятся чередой,

         Видеть мир глазами художников нас побуждают.

    Все твои картины, Галя,  для меня словно живые,

         В них изображён один лишь только жизни миг,

     Они несут глубинные, сокрытые  оттенки смысловые,

         Как  мир земной наш многокрасочен и многолик.

    Ведминский Владимир.
С международным Днём художника.
http://stihi.ru/2019/12/08/5663
http://stihi.ru/2017/12/08/8350« 8 декабря Международный День художника"
К Международному Дню художника
http://stihi.ru/2021/12/07/8669

Шахмаева Г.Из интернета:
«Международный день художника» отмечаемый ежегодно 8 декабря, служит примером преемственности творческих людей из разных поколений и востребованности классических ценностей, несмотря на различные современные тренды.

Праздник был учреждён в 2007 году при ЮНЕСКО по инициативе Международной Ассоциацией «Искусство народов мира»

Профессии художника тысячи лет – еще древние люди создавали картины наскальной живописи. В Древнем Египте художники пользовались большим уважением. Считалось, что написанные изображения обладают магическим эффектом. В Средние века главными направлениями искусства являлись иконопись, фрески и мозаика. Во время эпохи Возрождения развился портретный жанр, который не теряет актуальности и сегодня.

День художника – это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного.