Приезжайте, друзья, в деревеньку

Анатолий Кухтурский
Приезжайте, друзья, в деревеньку.
Как я жду, как скучаю по вам.
Посидим, потребим помаленьку,
Чтоб вольготней струилось словам.

Расспрошу о коллегах дотошно,
Интересно, чем дышит народ.
Разузнаю, насколько возможно,
Кто что пишет и где издаёт.

Расскажу о своей деревеньке.
В ней все семьи – почта родовА.
Жаль, домишек осталось две жменьки,
Но история здесь какова!

Люд когда-то из дали поморской
Пробирался за Камень века,
Распознав о землице югорской
Много раньше дружин Ермака.

Одолев Вычегодье с Печорой,
Выходили на камский простор,
Дальше шли к Чусовой, по которой
На восток устремлялись меж гор.

По Тоболу, Исети, Миассу
Много выросло новых слобод.
Хлеб родился. Хватало запасу.
Рыба, дичь, да ещё огород.

Поначалу был полный достаток,
Но с годами тощала земля.
Подрастали в семействах ребята,
А в надел – лишь отцовы поля.

И опять, как когда-то бывало,
Вдаль обозы, скрипя, поползли.
На полуденном склоне Урала
Было много порожней земли.

Там и встала моя деревенька.
Поселенец – Чудинов Егор.
Не соврать бы, так было давненько,
200 лет отстучало с тех пор.

А ещё и с внушительным гаком –
Тридцать полных увесистых лет.
Было всякое, только за мраком
Наступал постоянно рассвет.

И сегодня услышишь в округе
Отзвук прошлых дорог и веков:
Верхотурцев, Ваганов, Вардугин,
Чусовитин, Шалгин, Пермяков.

Каргаполов, Печёрский, Мехонцев…
Ну, да каждый укажешь ли род,
Тех, чьи предки когда-то «встречь солнца»
К новой жизни пустились в поход.

Жить деревне в глубинке России
Испытаниям всем вопреки.
Приезжайте, друзья, дорогие,
Будут рады мои земляки.




---------------------------------------
- шалга – архангельская тайга, местность в Вологодской области
- Вардуга (Варзуга) – река
- Мехонское – село
- ваган – житель реки Вага, старинное название архангелогородцев
- чусовитин – житель с реки Чусововой