Плохой сон

Алексей Баскаков
Сон генеральский на КП не крепок:
Едва заснёшь, во сне к тебе придёт
Афганистан, Чечня или  Алеппо,
И вдруг – Берлин! И сорок пятый год...
На картах торопливые пометки,
Связист бледнеет: по ВэЧе - Москва!
И, вытянувшись в струнку, ты нелепо
Чеканишь в трубку громкие слова:
«Мои войска в окрестностях столицы,
Ещё три дня – и город будет взят!
Сожмём кольцо, им будет не пробиться –
На Запад не уйдут, не улетят,
Всех перемелем в этой мясорубке»!
Уже закончил маршал свой доклад.
Ждёт похвалы. Висит молчанье в трубке.
Минута, две минуты – всё молчат.
А вдруг, в Берлин ворвётся первым Конев?
Вдруг на меня опять пришёл донос?
Нельзя спросить: что думает Верховный?
Нельзя задать не вовремя вопрос.
Потеть и ждать, какая это мука!!!
Слова из трубки тихо прозвучат:
«Спасибо Вам за всё, товарищ Жуков,
Но нужно поворачивать назад…»