Поёт Анна Герман... О птицах

Ионина Татьяна
Анна Герман пела эту песню по-польски...

Когда я слышу и читаю по-польски... во мне просыпается моя речь, похожая, близкая... которой я в себе не подозревала... и я перевожу... на мою речь тоже.

***

  Райские птицы идут по земле неохотно.
Райские птицы возвышенны и благородны.

Нету у них ни когтей и ни острого клюва.
Им неуютныя вьюги  земныя не любы.

И не понять, по какой объективной причине
Райская птица перо подарила дивчине.

К шляпке она прикрепила перо, средь тумана.
Панна надела его на головушку только для Пана.

Райскiя птицы ступают на землю так редко!..
Только постой в тишине,
не встревожь ни укором, ни сеткой.

Только притихни, постой в тишине, наблюдая.
Райскiя птицы несут тебе вести из Рая...


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Поёт Анна Герман по-польски

https://youtu.be/MBkHfpM_zME?si=4K-FXlPpHVd36UFC

(или 2-я песня сверху)
https://youtu.be/8Oh_MW2cov8

________________________

Никогда бы наверное я не вспомнила бы, что можно по-русски сказать "не встревожь", если бы поляки не сказали nie p(l)osz "не п(л)ош" - не "всполошИ", не надо им устраивать переполох... не надо... побереги их, пожалуйста. Стой тихонечко... А то им придется вс-ПЛ-еснуть крылышками и улетать... от тебя и от вас...
_____________________

Построчный перевод:
Отсюда:
http://lyricstranslate.com

Райские птицы ходят по земле неохотно,
Потому что сотворила их природа слишком прекрасно,
А не дала им когтей, ни клюва
Чтобы могли ими защищаться от врага.

Райские птицы ходят по земле временами
В виде эгретки на пани,
Которая думает, что, в шляпе, наряжена,
Сама будет райской птицей для пана.

Райские птицы ходят по земле так редко,
Что встреченных не пугай ни голосом ни сеткой,
Но стой и смотри за ними,
Ведь это частица рая на земле...

Райские птицы ходят по земле временами
В виде эгретки на пани,
Которая думает, что, в шляпе, наряжена,
Сама будет райской птицей для пана.

Райские птицы ходят по земле так редко,
Что встреченных не пугай ни голосом ни сеткой,
Но стой и смотри за ними,
Ведь это частица рая на земле...
На земле... на земле... на земле!