Казнь

Андрей Кондаков
Проявил палач заботу.
Громыхнула голова
По ступенькам эшафота,
Как обычные дрова.

Плохо сделалось кому-то.
Кровь ручьём.
А судья сидит, как будто
Непричём.

Князь поморщился немного:
«Ну и ну…»
Повернулся, глянув строго
На жену.

А у той глаза в испуге,
Бледный вид.
Скрыть печаль свою о друге
Наровит.

Обезглавленый лежит он перед ней.
Что же может быть для женщины страшней?

Он супругу другом был не мало лет.
Столько было поражений и побед.

Всё делили - и невзгоды и пиры.
Но в любви порой решают топоры.

Муж ревнивый ради дружбы не стерпел,
Вот любовничек на плаху и поспел.

А казнён-то был за бунт и лютый нрав.
Дураку любому ясно кто не прав.