Шёл дождь над Псковом. Шёл вторые сутки,...

Евгений Самуйлов
Шёл дождь над Псковом. Шёл вторые сутки,
Не движась с места, утомясь, присел
У башни, у Гремячей, на косе;
Отмечен был весенний первопуток

Кипением черёмухи костров,
Что не цветок, сорняк по сути, даже,
Но пали кружева молочной пряжи
На град Довмонта, скомкав строй шатров,

А белизна невинная собора
И зелень крутоярого откоса
Смешали алавастр с купоросом,
И я услышал, как, взойдя на хоры,

Небесный хор пел гимн земной красе -
Подобное с подобным же роднится.
...И по-иному выпевали птицы,
И плакал дождь, присевший на косе.