Житие преп. Матроны. Глава10. Спокойное житье

Наталья Бабочкина
Маркеллу рассказала,-
про мужа, про сестёр,
как верою пылала -
столь яркой, как костёр.
Маркелл же Вассиану
про это рассказал.
Тот снял дом на поляне,
Матрону  приглашал.

Там Вассиан и встретил,
её благословил,
к её делам прекрасным
себя расположил.
Сказал, мол, ты не бойся,
ведь умер уж твой муж.
Я все тебе доставлю,
сестёр твоих к тому ж,

с кем вместе ты в Берите
делила свой очаг.
Расплакалась Матроны
от радости. В очах
зажегся благодарный
и преданный огонь.
Ей нечего бояться.
Никто её не тронь.

Там все они и жили,
как повелел Господь,
и праведно служили,
и умерщвляли плоть.
И Бога прославляли,
прочь прогоняя лень...
А люди восхваляли
Матрону каждый день.

А слух распространялся,
узнала вся страна.
Услышала царица
Велина , Льва жена .
Матрону хочет видеть
и к ней пришла сама.
Блаженная Матрона ,
что верою сильна,

сердечно угостила
всех постною едой.
Царица удивилась
судьбе её святой.
Матрона  не просила,
хотя бы и могла.
И всем была довольна,
и счАстлива  была.

Царица возвратилась
обратно во дворец
и людям рассказала,
что, в глубине сердец,
не каждый, как Матрона,
сумеет проживать.
В пример в неё просила
почаще призывать.

Матрона между  прочим
творила чудеса.
Лечила всех недужных,
их слыша голоса.
Епарх Анфим был славен.
Жена его больна.
Евфимия к Матроне
прийти была должна,

чтоб срочно исцелиться.
Врачи не помогли.
И лишь одна Матрона
нашлась среди земли.
Вот возложила руки
туда, где так болит.
Все это помогло ей
Евфимью  исцелить.

Царица в благодарность
возводит Божий дом,
чтобы жили там все вместе,
единены трудом.
Матрона собирает
стада невест и жён,
Христу их уневестив,
от горя бережёт.

Вот там они и жили,
все верою крепки,
и Господу служили,
всем бесам вопреки.
05.12.2022