Житие преп. Матроны. Глава 9. Сон о судьбе

Наталья Бабочкина
Испугана воочью
тем, что судьба несёт...
И вот однажды ночью
такой вдруг видит сон.
Три мужа жарко спорят,
кому ей быть женой.
Немного - и повздорят.
Ответ дала такой:

"Давно я избегаю
супружества оков.
Но вас совсем не знаю.
Скажите, кто каков?"
"Я - Александр,"- поведал
ей первый, а второй
сказал, что Антиох он,
достойный он герой.

" Я - Константин, а значит,
пусть жребий все решит."
Пусть выбор Константина
сомненье разрешит...
И в ужасе Матрона
проснулась сей же миг
и сон истолковала,
согласно мудрых книг.

"Господь мне ясно стелет
в Константинополь путь.
Так Вассиан поможет
от мужа ускользнуть.
И собралась в дорогу,
оставив чад своих.
Они же возрыдали,
что та бросает их.

"Зачем, мать, оставляешь
своих невинных чад?
Кому нас поручаешь?
Кто станет научать?"
Она им рассказала
про выпавший ей сон.
На Бога уповала.
Так и случилось все.

К епископу послала
прислать двух диаконисс,
чтоб стадо поручить им,
дрожащее , как лист.
Желание епископ
исполнил и послал
он женщин, чтоб хранили,
с собою их забрав.

Софрония с Матроной
тогда собрались в путь
и сели на корабль,
уж ты не обессудь.
Там, где святой Ирины
пред морем церковь есть
вдруг встретила Маркелла,
что находился здесь.
05.12.2022