Житие Матроны Памф. Глава 7. Бесовские наваждения

Наталья Бабочкина
Он вслед за ней помчался,
в Иерусалим опять,
идёт, чтоб подсказали...
Да  где ж её сыскать?
Стал спрашивать у всех он,
попутно описав,
как выглядит Матрона.
Он истину искал.

Такая, говорили,
являлась у церквей,
но, где сейчас, не знаем.
Найти бы поскорей.
Ходил он по дорогам ,
везде её искал
и встретил вдруг случайно,
да, к счастью, не узнал.

Она лицо прикрыла,
раздумия полна ,
Потом к горе Синайской
отправилась она.
Но муж туда примчался ,
чтобы её найти.
И у неё отныне
другого нет пути,

как, капище нашедши,
в нем и остаться жить.
Там бесы разгулялись.
А как их сокрушить?
Изгнать хотят святую,
ругаются , вопят.
Она псалмы читает.
Они её бранят.

Бесовские метанья
знамением гнала
и жизнью беспокойной
в том капище жила.
Там пищей злаки были,
питьем - одна вода.
Однажды приключилась
с Матроною беда.

Почувствовала жажду ,
но, не найдя воды,
там ямку раскопала ,
чтоб избежать беды.
Она весь день молилась,
а поутру пришла,
на место то взглянула -
и там ручей нашла.

Вокруг теснились злаки,
любимая еда,
а душу усмиряла
чистейшая вода.
Она еду вкушала
и говорила так:
"Спасибо Тебе, Боже,
за этот дивный злак,

за воду, за заботу,
что насыщаешь нас,
даёшь нам благолепье
уже в который раз ..."
Но бесы не сдавались,
и случай был такой.
Представился бесёнок
прекрасною женой,

пришёл к Матроне с лестью,
никак не мог понять,
что её заставляет
так скудно проживать.
"Ты молода, красива,
всем ведомо давно.
Не дай Бог, кто прельстится.
А это ведь грешно.

Никто здесь не поможет
и не освободит.
Пойдём со мною в город,
где каждый будет сыт.
Я дом найду прекрасный,
чтоб ты там жить смогла..."
Вот тут-то и Матрона
бесёнка прогнала.

Молитвы прочитала ,
чтоб бес умчался вон.
Тот в бабу превратился,
из чьих очей огонь.
Матрону ухватила
за ноги, та, молясь,
избавилась от беса ,
стерев, как будто грязь.

Бесовских нападений
сумела превозмочь.
Господь опять одобрил
Матрону, словно дочь,
и радостью наполнил.
Умел Он утешать
того, кто Божьим словом
старался побеждать.
04.12.2022