Житие преп. Матроны. Глава 6. Жизнь в монастыре

Наталья Бабочкина
Жила там, поживала
и удивляла всех
и Божеским смиреньем
без дьявольских помех,
и тем, что испытала,
покуда к Богу шла.
О Нем не забывала,
покорною была...

МинУло жизни время,
игуменья ушла.
И стала ей Матрона,
и счастье обрела.
Свечою свет искрился 
всех дел её благих.
Сестёр своих хранила,
заботилась о них.

Однажды некий пахарь,
работав поутру,
огонь в земле заметил
подобием костру.
Не раз он это видел,
а много долгих дней.
К епископу пошёл он,
чтоб стало все ясней.

Епископ вместе с клиром
тогда туда пришёл
и, землю раскопавши,
внезапно там нашел
сосуд, а в нем не злато, -
Креститель Иоанн,
глава его, когда-то
отрезанная там...

Все тут стекаться стали,
чтоб чудо увидать.
Матрона поклонилась,
почуяв благодать,
ведь миро источала
священная глава.
Им мазали пришедших,
иных не однова.

Матрона зачерпнула
немножечко в сосуд.
Её так потеснили,
что люди не пройдут.
Кто подойти не смог тут
к священникам своим,
тот стал просить Матрону,
пускай  поможет им.

Матрона не жалела.
Там был один слепец,
который уж не чаял
увидеть наконец.
Помазанные очи
открыл немедля он
и был Господним чудом
безмерно удивлён.

Священников там много,
но ни один из них
слепцу помочь не в силах,
пока он не приник
к рукам самой Матроны,
чтоб чаянье сбылось.
Так чудо совершилось,
и счастье создалось.

Все славили Матрону.
И слух о ней прошёл.
Так муж её беспутный
Матрону  и нашёл.
Но в монастырь нет ходу
мужчинам никогда.
Домитиан решился
схитрить,  как и всегда.

Подговорил он женщин
Матроне объявить,
что к ней стремится некто
ради её молитв,
что, зная её святость,
к ней хочет на поклон,
что верует он в Бога
и честен и силен.

Блаженная Матрона,
предвидевши обман,
просила описать ей,
кто Богом ей послАн.
Она из описанья
сумела разгадать,
что это муж желает
Матрону увидать.

- Ему вы передайте,
когда семь дней пройдёт,
пускай ко мне приходит.
Он здесь меня найдет.
Она ж скорей молиться,
чтоб Бог её сокрыл.
В Иерусалим решила
идти, что было сил.

Неделя пролетела,
постылый муж пришёл,
но то, чего хотел он,
то в храме не нашёл.
Куда ушла, не знают.
Все плакали навзрыд.
Разгневанного мужа
сие не удивит.
04.12.2022