Русь былинная Константина Васильева

Психоделика Или Три Де Поэзия
.



РУСЬ БЫЛИННАЯ

Автор: Петр ГУРЕЕВ



НАСТАСЬЯ МИКУЛИШНА


Мне бы молодцем родиться -
До того люблю простор, -
Гнать коня во весь опор,
В чистом полюшке резвиться.

А Господь нарек девицей -
Дал красу и томный взор…
Я ж, судьбе наперекор,
Стала девой-поляницей*.

Щит и меч всегда со мной -
Нет стрелка на свете зорче,
Но открою все ж секрет:

Быть мне хочется порой
Слабой и до ласк охочей -
С миленьким встречать рассвет.

_______
*Поляница – дева-богатырь.



АЛЕША ПОПОВИЧ И КРАСНАЯ ДЕВИЦА


Белая Лебедушка
Свет моих очей,
Стала ты мне солнышка
Ясного светлей.

Все разбиты полчища
Басурман-чертей,
Можно в чистом полюшке
Нам с тобой сидеть.

Косы светло-русые,
Губки – сладкий мед,
Глазки словно бусинки

Сердце на излет.
А настрою гусельки
Так душа поет!



САДКО И ВЛАДЫКА МОРСКОЙ


Ой, вы гусельки, ой, яровчаты,
Смерть судам несем мы игрой своей,
В море волны щас, да бугорчаты
Тучи черной злой все они черней.

И не будет мне боле почести
Не уймется коль властелин морей,
Да замучают муки совести,
Что своей игрой я губил людей.

Так что гусельки, гусли эвонкие
Не ругайтися вы да на Садко,
Ой порву у вас струны тонкие,

Хоть поверьте мне ,это не легко.
Волны стихнут пусть да высокие
Море синее станет широко.



САДКО НА ДОЩЕЧКЕ КИПАРИСОВОЙ


Раскуражились громы-молнии,
Насмехаются над Садко-купцом:
«Ой, куда тебе спорить с волнами
Больно узенек будет твой паром.

Море грозное и бездонное
Справится легко с горе-удальцом,
Унесет тебя в царство водное,
Сам Владыка-Царь повелел о том.

Твои гусельки, ой звенящие
Да по нраву-то Водному Отцу,
Звуки сладкие и пьянящие

От Царя скрывать, право, не к лицу.
И награда ждет настоящая
Угодившему, ой, да молодцу».



ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И ГОЛЬ КАБАЦКАЯ


Мне ли горевать, да печалиться,
Что не зван я был на почестен пир.
Не по нраву мне в ноги кланяться,
Да и более по душе трактир.

Мне ли силушкой, да бахвалиться -
Знает всё и так весь подлунный мир…
Ой, заброшу-ка свою палицу
И, как вы, друзья, буду пьян и сир,

Да за чашею, чашей полною,
Про обиду ту и не вспомню я.
Не за князюшку - Красно Солнышко,

За родную Русь биться я готов,
За родимую, за сторонушку,
За отца и мать, да своих Богов!