Осыпаются звёзды

Ирина Владимировна Архипова
              Звездопад – словно маленькая метель,
              Срифмовать бы, да лезут слова не те –
              Неспокойные мысли замёрзли и сбились в стаю.
                Александр Соломатин «Леониды»

Срифмовать бы звезду да с другой звездой,
но опять не похожи, не те огни.
Осыпаются звёзды на снег, становясь верлибром.

Неспокойные мысли о нас с тобой
сбились в стаю и – глупым птенцам сродни –
от холодного ветра дрожат, отзываясь хрипло.

Им бы звонко кричать молодой луне,
Леонидами мерить счастливых нас,
на кометах кататься, вдыхать серебристый воздух.

Но опять ноябрём одиноко мне,
звездопад, освещая полночный час,
обжигает тревожные сны однозначным «поздно».

*Леониды – метеорный поток, действующий с 14 по 21 ноября, знаменит сильными метеорными дождями.

2022 г.