Святителю Митрофану

Наталья Мартишина
Блистательный Святитель Митрофан!
О, сколь же благолепно одеянье!
Сама природа украшает Сан:
Огни свечей, алмазное дыханье
Декабрьских дней, и бархатный закат -
Пурпур и злато, малахит, сапфиры
На небесах главенствуют, горят
Избытком дорогих энергий мира.

Огромный Храм - как жемчуг на земле,
На чернозёмной почве, с куполами -
Как гематиты, что сигналят мгле -
Здесь кровь жива, здесь Дух Всевышний с нами.

У Врат Святых здесь светлая вода
Насыщена молитвой, речью мира,
Здесь искры слов в незримых проводах,
Здесь всплески тайнозримого эфира.

Блистательный Святитель Митрофан!
Мне не забыть твои чертоги света:
Воронежский Благовещенский Храм -
Живое чудо Господа-поэта...


6.12.22